Association Loi 1901

Micronutrition & équilibre alimentaire

Hippocrate : "L’aliment peut être ton médicament comme ton poison".

Déséquilibres alimentaires

Les déséquilibres alimentaires sont sources de perturbations sur notre état général. De trop nombreux aliments sont modifiés industriellement (nourriture transformée), quand ils ne sont pas chargés de produits chimiques de toutes sortes (pesticides, perturbateurs endocriniens, conservateurs, colorants, additifs, exhausteurs de goût, etc.). Notre organisme n’est pas prévu pour assimiler ces molécules de synthèse, dont certaines sont toxiques.

Notre organisme ne sait pas synthétiser la plupart des micronutriments. Ils doivent donc être fournis par l’alimentation. Ils n’apportent pas d’énergie à la cellule mais sont indispensables car ils jouent un rôle fondamental pour son bon fonctionnement.

Utilité de la micronutrition

On peut distinguer les macronutriments que sont les protéines, lipides et glucides, des micronutriments que sont les vitamines, minéraux, acides aminés, acides gras

La micronutrition s’intéresse au rôle des nutriments que nous apporte l’alimentation ainsi qu’à l’influence de cette alimentation sur les bactéries présentes dans ce qu’on appelait autrefois notre flore intestinale et aujourd’hui nommée microbiote.

Notre organisme ne sait pas synthétiser la plupart des micronutriments. Ils doivent donc être fournis par l’alimentation. Ils n’apportent pas d’énergie aux cellules mais sont indispensables car ils jouent un rôle fondamental pour son bon fonctionnement.

Mon aide

Comme vous l'avez compris, les compléments alimentaires ne se substituent pas à une alimentation variée, équilibrée, à un mode de vie sain et à un traitement médical.

Toutefois, selon vos besoins, je pourrai alors vous apporter des conseils avisés, favorables à l'instauration d'un bon équilibre alimentaire et à un mode de vie sain. Ceci, fin de mieux préparer le terrain dans l'apport de compléments alimentaires à bases de plantes médicinales utiles pour votre bien-être.