Association Loi 1901

Huiles végétales

Une huile végétale est un corps gras d’origine végétale, naturellement liquide à température ambiante.

Leur origine

Ce corps gras est extrait d'une plante oléagineuse, c'est-à-dire une plante dont les graines, noix, amandes ou fruits contiennent des lipides. Quand vous mettez de l’huile de tournesol ou d’olive dans votre salade, c’est une huile végétale.

Elle est obtenue par pression des graines, noix, fruits, selon la plante.

Pour certaines plantes, la température ambiante n’est pas assez chaude pour que l’huile soit liquide ; on les appelle alors des beurres. C'est le cas du beurre de karité, du beurre de coco ou du beurre de mangue.

Si l’on veut un produit de bonne qualité, il faut que la plante soit Bio et de 1ère pression à froid.

Leur intérêt

Quel est leur intérêt en phytothérapie ?

Leur richesse en acides gras (Oméga 3, 6 ou 9), explique en partie leurs bienfaits, tant pour le bien-être qu’en matière cosmétique.

Elles peuvent être utilisées seules (par voie orale ou en percutané) ou bien en synergie avec des Huiles Essentielles (notamment, pour des applications cutanées en rapport avec des problèmes de peau, des douleurs musculaires ou articulaires).